15:25 

ГинЭйДэн: том 7 глава 2.

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
... на самом деле, я тоже считаю, что профессиональный перевод - это лучше любых фанатских изысканий :yes:
Но ждать тысячу лет мне как-то не с руки, так что возвращаюсь к вавилонской рыбке и продолжаю "чтение", как есть ^_^


ГинЭйДэн: вторая глава седьмого тома.

Соответствие сериалу: часть эпизода 65, часть эпизода 67.

"Краткий конспект" эпизодов у AnnetCat на этой странице: pay.diary.ru/~annetcat/p55441786.htm?from=300



Лоэнграмм и его соратники покоряли Космос под сенью флага Золотого Льва. Но где-то в этом Космосе затерялась кучка людей на одиноком звездолете, над которым не было никакого флага...

В будущем их назовут «независимым флотом Яна Вен Ли». Но сам ответственный за имя назвал свою команду просто «Irregulars». Он даже не называл их «моё войско». Если бы в это время с ними был Оливер Поплан, он наверняка придумал бы какое-нибудь яркое название. А сам Ян не заботился о красивых именах.
«Моя группа солдат в изгнании» - не самая лучшая формулировка, но во многом она соответствовала действительности. Ян во главе штаба, в который входили Меркатц, Шенкопф, Казельн, Аттенборо – такой командный состав мог руководить многотысячными флотами, но сейчас у них было только несколько сотен кораблей. К тому же, у них не было политической поддержки и внешнего снабжения. Объединившись с силами Меркатца на заброшенной базе, они вначале отпраздновали встречу, но потом задумались о будущем.

Первое предложение поступило от Дасти: заново захватить Изерлон.
Ян всегда признавал тактический талант своего младшего товарища по академии. Кроме того, Дасти проявил себя как прекрасный организатор, быстро наладивший работу персонала и тренировки боевого состава – в этой области он выказывал способности, удивившие многих. Но предложение о новом захвате Изерлона сначала было принято как идея «начинающего революционера»
Впрочем, поразмыслив над предложением, в нем нашли рациональное зерно. С одной стороны, вновь захваченный Изерлон стал бы изолированной точкой в Галактике. Но с другой стороны, была возможность распространить влияние на Эль Фасиль, Тиамат, другие прилегающие системы. И таким образом, обстоятельства могли измениться. А если признать лидерство Лоэнграмма в остальной части Галактики, то возможно удастся договориться о сохранении Изерлона и прилегающих систем как островка демократии. Ян не сомневался: если Лоэнграмм даст такое обещание, он не нарушит своего слова.

Сам Ян мог показаться человеком, сотканным из противоречий. Он не рвался наверх, но дослужился до адмирала; он пытался избегать войны, но выигрывал сражения; сомневаясь в значении роли государства для общества, он тем не менее много сделал для этого государства... Он не был ведущим актером по природе, но когда в истории появляется значительная фигура, её неизбежно выталкивают на главные роли, а потом зрители начинают требовать, чтобы актер соответствовал их ожиданиям.

Если бы Ян жил во времена Аль Хайнессена, его роль была бы простой и ясной – содействовать великому лидеру в том, что касалось бы военной стороны государственных вопросов. Историк, склонный рассматривать философские тенденции, мог бы углядеть в Яне такую: он был по натуре «вторым», которому не хватало «первого». Например, отношение Яна к Бьюкоку могло быть продиктовано не просто уважением, а тем, что в глубине души Ян предпочитал подчиняться.
Сам Ян не углублялся в подобные размышления. Но оставалось фактом: он не встретил в этом мире Личности, заслуживающей его преданности в политическом аспекте. Считать этот факт удачей или неудачей – это уже иной вопрос.

Информация о том, что Эль Фасиль объявил себя независимым от правительства Альянса, внесла коррективы в принятие решений. Но в одном Ян оставался тверд: политическим лидером он не станет, поскольку такой фигурой должно быть именно гражданское лицо.

Здесь в романе приводится разговор Яна с Шенкопфом, почти такой же как в аниме, на тему, что разница между Яном и Лоэнграммом – не в таланте, а в амбициях.

В будущем люди могут обвинить Яна в ещё одном противоречии: не во всех поступках он был человеком, преданным своему правительству. Например, при Вермиллионе он подчинился приказу, хотя мог бы проигнорировать его и открыть огонь по флагману Лоэнграмма. Но если он так высоко ставил приказы правительства, тогда он сам должен был принять смерть, пусть и несправедливую, когда правительство так решило. Таким образом, Ян не был совершенством. Впрочем, всегда найдутся те, кто готов пнуть Лучшего хоть за что-нибудь...

Продолжая тему о «совершенстве»: жена Яна-чудотворца, Фредерика Гринхилл-Ян, была более чем далека от «совершенства» в вопросах ведения домашнего хозяйства. Даже простое блюдо вроде ирландского рагу она умудрялась превратить в непонятное месиво с угольно-черными кусочками. Через некоторое время Казельн пресек её попытки, как ответственный за снабжение, поскольку провалы Фредерики на этом поле означали напрасный расход провизии.
Таким образом Фредерика снова посвятила себя только обязанностям адьютанта, а тут она была на высоте.

Далее в романе эпизод, где Дасти рассказывает Яну и Фредерике о том, что в составе их флота – внебрачная дочь Шенкопфа. Разговор такой же как в аниме. А дальше различие такое: в аниме показывают Юлиана, Поплана и Машенго на Одине. В романе этого нет(по крайней мере, в этой главе). Зато много говорится про Юлиана – какой он замечательный и всему-всему учится: рукопашной у Шенкопфа, летному мастерству у Поплана и т.д... И здесь же приводится то, что в аниме Поплан говорил Юлиану на Одине, а по роману, выходит, он говорил это когда-то раньше: *если в рукопашной ты будешь чуть уступать Шенкопфу, в стратегии чуть уступать Яну... * и т.д. и резюме *попробуй хотя бы в любовных делах превзойти меня*
А авторским текстом добавлено: а зато Юлиан уже в способностях к рукопашной превосходил Яна, в летном мастерстве – Шенкопфа, а в стратегии – Поплана ^_^

* * *

Далее в романе о событиях на Хайнессене и о том, как плохо пришлось Лебелло, который сейчас являлся исполняющим обязанности главы правительства. Тут и требования демонстрантов, и слухи, и разговор Лебелло с Чунь Учэнем...

Помимо того, что есть в аниме, в романе для сравнения с гробившем себя на службе Лебелло, вспоминают Трюнихта и как он в своё время прекрасно устраивался за счет чужих заслуг.

Рассказывается такая история: когда-то, ещё до «кризиса», на крупном общественном мероприятии Трюнихт выступал с речью, какое у них замечательное государство и общество. И в качестве примеров он вывел на сцену двух девушек и двух юношей, которые действительно прекрасно себя зарекомендовали: одна из девушек записалась в медсестры и уже спасла трех человек, другая девушка организовала фонд в помощь инвалидам, один из юношей был беженцем из Империи, потерявшим родителей, а сейчас учился в военной академии, другой юноша ещё недавно был наркоманом, но избавился от зависимости, помогал отцу на ферме, а недавно принял участие в конференции по животноводству.

И вот, приводя их в пример, Трюнихт говорил, какая у них замечательная страна и, понятное дело, прозрачно намекал, какой замечательный он сам. И все радовались и рукоплескали. А Ян в то время был на Изерлоне, и видел мероприятие на экране. И глядя на эту демонстрацию Ян спросил: «А какое отношение правительство имеет к заслугам этих молодых людей?»...

Но вот странность: Трюнихт загребал жар чужими руками. Лебелло пытался работать сам и брать на себя ответственность. Но отношение к Лебелло сейчас было хуже, чем к сбежавшему на Один Трюнихту. Потому что, спасая лицо правительства Альянса, Лебелло *высиживал неоплодотворенное яйцо*, и это раздражало людей.

Всё, что выше по второй главе 7 тома более или менее соответствует эпизоду 65. Далее в романе – уже события 67го эпизода.
Трансляция речи Райнхарда, который обвинял правительство Альянса. Новое объявление войны. Возвращение Бьюкока на службу.

Заканчивается глава сценой, которая есть в аниме: Ян и его команда тоже смотрели трансляцию речи Райнхарда. После чего Ян размышляет, что возможно и правда следует вернуться на Изерлон, и что Лоэнграмм наверняка прикажет флоту Лютца выступить с Изерлона, и вскоре грядет повторение «Рагнарока»...


 

@темы: ГинЭйДэн, Первый Канон

URL
Комментарии
2010-06-05 в 20:47 

Я не добрый, я любопытный.
он был по натуре «вторым», которому не хватало «первого». Например, отношение Яна к Бьюкоку могло быть продиктовано не просто уважением, а тем, что в глубине души Ян предпочитал подчиняться.

Имхо, это показывает, что антагонистом Яна в Рейхе был всё-таки скорее Обершайн, чем Райнхард. Только ему повезло найти своего Первого, а Яну пришлось отдуваться за двоих. :)

2010-06-05 в 23:51 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Оу, ты снова читаешь)) это хорошоооо)))

Сколько тут про Яна интересного сказано)))

~Nordlicht~ а по некоторым пунктам прослеживается параллель, ага)) при том что характеры разные, а вот...

2010-06-06 в 00:09 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
~Nordlicht~ Имхо, это показывает, что антагонистом Яна в Рейхе был всё-таки скорее Обершайн, чем Райнхард. Только ему повезло найти своего Первого, а Яну пришлось отдуваться за двоих.

Дааа... На самом деле, общего действительно очень много. Хотя бы то, что оба старались не ради своих амбиций, а за Идею.
А вот что касается Первого... Я так по итогам сериала поняла: своего Первого Ян себе успешно сам вырастил. Вот только воспользоваться плодами уже не успел... :(

AnnetCat Оу, ты снова читаешь)) это хорошоооо)))
:friend:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Intel Outside

главная