00:01 

ГинЭйДэн: том 7 глава 3.

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
ГинЭйДэн: третья глава седьмого тома.

Соответствие сериалу: часть эпизода 67, часть эпизода 68, отдельные сцены из эпизодов 65 и 66.

"Краткий конспект" эпизодов у AnnetCat на этой странице: pay.diary.ru/~annetcat/p55441786.htm?from=300



С момента, когда Райнхард фон Лоэнграмм получил корону, и до переноса Имперского Генштаба на Феззан в связи с началом новой операции по захвату Альянса, не прошло и пяти месяцев. Для стороннего наблюдателя это могло показаться чрезмерно легким отношением, но для белокурого завоевателя естественным состоянием было двигать историю, а не следить за её развитием. Кому-то могло показаться, что кайзера подвигнула на это решение горячая речь Биттенфельда, но на самом деле выступление воинственного адмирала стало не более чем поводом.

Вскоре после коронации было заметно некоторое снижение энергичности в состоянии Райнхарда; были случаи отсутствия аппетита и приступы лихорадки. И можно было связать это с тем, что, по сравнению с периодом до коронации, его образ жизни стал более пассивным. Но даже если отмечалось снижение энергичности, амбиции и способности Райнхарда по-прежнему оставались на высоте. За это время он перенес штаб на Феззан, направил Валена на Землю для захвата базы терраистов. В это же время он занимался государственными делами, и не было дня, когда он пренебрегал бы обязанностями правителя. Но для самого Райнхарда эти 141 день были периодом остановки.

Когда-то, Зигфрид Кирхиайс казал, что Райнхард создан для того, чтобы ходить по небу, его не удержишь на земле.
И возможно, строительство и государственные дела как раз были «хождением по земле». Разумеется, у Райнхарда и в мыслях не было пренебрегать этими обязанностями, но только командуя армадой, перед лицом достойного противника, он чувствовал себя на вершине жизненных сил.
Он продолжал сражаться, чтобы продолжать побеждать. Но победа означала уменьшение числа противников, и тогда число сражений тоже уменьшалось – и в этом была дилемма...

Вокруг государственных и придворных дел порой случались мелкие проблемы. Например, несколько дней назад один из чиновников, в нетрезвом состоянии, стал доказывать важность Феззана: *Даже если династия Лоэнграммов исчезнет, Феззан всё равно останется важной частью Вселенной*. В этой фразе можно было усмотреть оскорбление Величества, которое по никем не отмененным законам каралось смертью. И на чиновника немедленно донесли. Кайзер поручил решение проблемы Хильде, а через несколько дней она отчиталась о проделанной работе – этот разговор Райнхарда с Хильдой есть в аниме – самого чиновника слегка пожурили, а вот с доносчиком обошлись более строго, чтоб неповадно было. Райнхард решение Хильды одобрил.
Здесь же, в этой главе и продолжение разговора Хильды и Райнхарда: просьба Хильды, чтобы он высказался против нелепой тенденции к месту и не к месту славить кайзера. В аниме Хильда думает о том, что если бы Кирхиайс был жив, ей не пришлось бы самой заводить эту беседу. В романе небольшое дополнение: в настоящее время рядом с Райнхардом были откровенный Миттельмаер и искренний Мюллер, но в подобной области они не решались давать советы кайзеру. А Хильда уже начала понимать: есть вопросы, о которых Райнхард может даже не узнать, если кто-нибудь не скажет ему об этом.
Далее разговор Хильды и Райнхарда продолжается строго как в аниме, совпадает даже упоминание о «серебряном зеркале»: в аниме оно сопровождается картинкой, как Аннероза читает книгу маленькому Райнхарду, а в романе говорится, что это из сказки, которую Аннероза рассказывала ему в детстве.
А вот когда Хильда задумалась о «своей роли», различие всё-таки есть. В аниме она думает: *Я всего лишь преданный помощник великого завоевателя? И только?...* И в этом «и только» - растерянность и расстройство. В романе Хильда более строга к себе: как только ей пришла в голову мысль о собственной роли, она немедленно эту мысль пресекла. Она – преданный помощник великого завоевателя. И никакой растерянности, своё место она четко осознает.

В аниме – сначала собрание имперского Генштаба, назначения в связи с военной операцией, и только в конце этого собрания сообщается, что Оберштайну было поручено остаться на Феззане. В романе порядок обратный: в первой части третьей главы сообщается, что Оберштайн получил распоряжение остаться на Феззане, а о назначениях комсостава флота говорится уже позже, в третьей части.
Разговор Оберштайна с Фернером в романе чуть короче. Начало такое же: Фернер ожидал, что Оберштайн будет против новой военной кампании, о чем и говорит шефу. Оберштайн отвечает, что всё в порядке. А вот о том, что Империя недостаточно подготовлена к новому сражению, но и Альянс тоже не подготовлен, поэтому лучше взять инициативу в свои руки – это в романе вслух не говорится, это авторский текст. Вслух говорится только о том, что не в характере кайзера сидеть и ждать перемен.

* * *

В начале второй части третьей главы – про Вильяма Одетса, которого Альянс направил на переговоры. Как и в аниме, Биттенфельд не стал с ним говорить, перенаправил его далее, к Миттельмаеру. Миттельмаеру пришлось принять переговорщика, но убедить его Одетс не смог. Вся эта история почти такая же, как в аниме, но есть некоторые нюансы. Например, в одной сцене аниматоры явно перестарались: к голове Одетса уже приставили бластер. На самом деле, сказано, что некоторые офицеры вскочили, возмущенные речью Одетса, кто-то даже выхватил бластер, но и только. К Одетсу с этим бластером никто не подбегал, и после строгой команды Миттельмаера все успокоились и сели на места.

А ещё, когда Миттельмаер в конце разговора встал со своего места за столом, отмечено, что Одетс был поражен его мелким сложением, не очень-то отвечавшим представлению об одном из двух величайших адмиралов Империи.

Эпизод о том, что Штайнметц вылетел было на Хайнессен, но вернулся на Уруваши в аниме значительно раньше, в 65ой серии. В романе это приводится только сейчас.

Далее в романе ещё один разговор Чунь Учэня с Лебелло – тот, где в конце беседы Лебелло уже начал заговариваться. Далее встреча Чунь Учэня с Мюраем, Фишером и Патричевым. В заключении второй части главы – беседа Чунь Учэня с Бьюкоком. Это всё как в аниме, включая слова Бьюкока, что при Вермиллионе Яну следовало проигнорировать приказ и открыть огонь...

* * *

В начале третьей части третьей главы – сражение при Лузиане. В аниме этот эпизод ярче – показан командир базы, велевший подчиненным эвакуироваться, а сам защищавший базу до последнего. В романе этого взгляда изнутри нет, только информационно подается, что командир базы погиб, зато часть команды спаслась и позже присоединилась к силам Яна.

В аниме Грилльпарцер с Кнаупфштайном показаны в 66ой серии. Причем Грилльпарцер – этакий лицемер – только что горевал по поводу гибели Ленненкампфа, а через минуту уже пляшет от радости, что его приняли в Географическое Сообщество ^_^
В романе всё не так. В первой главе этого тома про Грилльпарцера не упоминают: как я уже говорила, по поводу мести за Ленненкампфа к Миттельмаеру подходил совершенно другой человек – безымянный контр-адмирал из флота Ленненкампфа. А про Грилльпарцера и Кнаупфштайна рассказывают здесь, в третьей части третьей главы.
Про Кнаупфштайна, что он серьезный человек, сторонник ортодоксальной тактики, был преданным подчиненным Ленненкампфа.
Про Грилльпарцера – что он член Географического Сообщества. И он действительно плясал в туалете, когда его приняли в это Сообщество. И это действительно было в день похорон. Только в день похорон не Ленненкампфа, а Кемпфа. А в Сообщество его приняли благодаря его диссертации с очень длинным названием (приводится название диссертации на три строки: что-то про зависимость движения континентов от влияния активности звезд определенного типа на полярные области вторых планет.)
Доктор Ли, мимоходом, из другого фандома: «Салага! Не диссертация – ради Сообщества, а общество – ради Диссертации!»

Кроме Грилльпарцера и Кнаупфштайна в романе упоминаются имена и других офицеров, участвовавших в новой кампании. Все те же имена, которые перечислены в 67ой серии на собрании генштаба.

Далее – про Айзенаха и две чашки кофе ^_^ В принципе, всё как в аниме: щелкнул раз – получил одну чашку, щелкнул два – две чашки, вместо ожидаемого виски. И всё-таки в романе чуть подробнее: юнга был до полусмерти напуган слухами о том, какой Айзенах суровый и насколько невозможно ему угодить. В принципе, мальчишка был не тупой, но от страха у него в голове что-то замкнуло, и он перепутал инструкцию. А «суровый и непреклонный» адмирал посмотрел на юнгу и... выпил обе чашки ^_^

Заканчивается глава на том, что армада имперского флота направилась на повторный захват Альянса. Но где-то в другом уголке космоса готовилась менее масштабная операция: повторный захват Изерлона.

 

@темы: ГинЭйДэн, Первый Канон

URL
Комментарии
2010-06-06 в 00:19 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Лучше бы Грильпарцер занимался своей геологией, а не политикой, да...

Бедный Райнхард. Чтобы жить, надо побеждать, но чем больше побеждаешь, тем меньше остается поводов для драки!

Ааааа, Айзенах!

2010-06-06 в 00:21 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Лучше бы Грильпарцер занимался своей геологией, а не политикой, да...
А он как бы и не политикой, он - военным делом. Политического-то чутья у него - ноль.

Ааааа, Айзенах!
О! Кстате, как там фанфик? :inlove:

URL
2010-06-06 в 00:38 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 Согласна)) не политикой, а, ксо, военной карьерой! паршивец...

как там фанфик? :shuffle: ыыыыы... пока никак...

2010-06-06 в 00:52 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat ыыыыы... пока никак...
Не, ну это я не к тому, что чего-то прошу, а к тому, что я очень порадуюсь, когда он появится. :yes:

URL
2010-06-06 в 00:59 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 я тоже порадуюсь, честно)) но пока никак...

2010-06-07 в 14:45 

слухами о том, какой Айзенах суровый и насколько невозможно ему угодить. а распускали их те, кто не смог выучить язык жестов:-D

2010-06-07 в 20:15 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке а распускали их те, кто не смог выучить язык жестов
Но а итоге бедный юнга так и не выучил. Он же всю дорогу так и подавал Айзенаху одну-две чашки кофе, пришлось тому на трезвую голову воевать :yes:

URL
2010-06-07 в 20:19 

alena1405 так он был засланным казачком из АА!:thnk:

2010-06-07 в 20:28 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке так он был засланным казачком из АА!
Из откуда?... :upset:

Всё-таки, думаю, напрасно так с Айзенахом. Имперцы после третьего стакана лучше воюют, точняк. Ройенталь, например... А на трезвую голову у них только Оберштайн на те же 1000% работает.

URL
2010-06-07 в 20:38 

Ариабарт пушистый и в фуражке
alena1405 Анонимные алкоголики.:)
может, он пальцами после третьего стакана щелкал неразборчиво?:)

2010-06-07 в 20:45 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке Анонимные алкоголики

А! :lol: А я-то сижу расшифровываю: одно "А" - Альянс, а второе кто? :evil:

может, он пальцами после третьего стакана щелкал неразборчиво?
Кстати, да. Координация кажется первой страдает.
Но всё равно, если "заслать", то только из врагов кто-то мог, своим такая экзекуция даже в голову не придет. А юнга - пацаненок с виду искренний и робкий, на шпиёна не похож, так что скорее просто случайно так получилось. И тут Айзенах сам попал в собственную ловушку: в первый раз мальчишка ошибся, ладно. Но потом-то можно сказать, чтоб исправили ситуацию. А *сказать* Айзенах - не может! :angel2:

URL
2010-06-07 в 20:50 

Ариабарт пушистый и в фуражке
alena1405 своим такая экзекуция даже в голову не придет не скажи, его зам наверняка очень душевно матерился, когда шеф в разгар сражения вдруг начинал пальцами матерные армейские частушки петь. А тут, как ты сама указала сказать* Айзенах - не может!

2010-06-07 в 23:46 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ну, будем справедливы, Айзенах и на одном кофе неплохо воюет.

2010-06-07 в 23:51 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Ну, будем справедливы, Айзенах и на одном кофе неплохо воюет.
Да! :yes: Неплохо. Но с виски он может быть ещё лучше бы воевал. И даже победил бы Яна - по хорошему, с мирными переговорами в финале. А кто сказал, что не победил бы? Ян речи толкает их трех-пяти слов, а Айзенах в этом его - превзошел!

URL
2010-06-07 в 23:53 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 Нальем Айзенаху виски, Яну бренди и посмотрим, кто кого сборет)))

2010-06-07 в 23:57 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Нальем Айзенаху виски, Яну бренди и посмотрим, кто кого сборет)))

:lol:

Неее.... Ян с бренди непобедимы по определению:) Хотя... это зависит от количества :yes:
Значицо, Яну бренди, Айзенаху виски, Райнхарду красного вина, Ройенталю - белого, Миттельмаеру - пива, Розенриттерам всё, что горит...
Так... кто у нас остался неохваченным? :upset:

URL
2010-06-08 в 00:12 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
А что нальем Оберштайну?

И да - коту молочка) но можно и валерьянки...

2010-06-08 в 00:16 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat А что нальем Оберштайну?
Вот это для меня, на самом деле, основополагающий вопрос вселенского масштаба: как напоить Оберштайна? Ни на что не ведётся :nope:

И да - коту молочка) но можно и валерьянки...
А кот с чего будет более Героическим? С молока или с валерьянки? Того и надо налить :yes: У нас тут вопрос - кто победит ^_^

URL
2010-06-08 в 00:20 

alena1405 ак напоить Оберштайна? Внутривенно! *на всякий случай стремительно убeгает*

2010-06-08 в 00:25 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 Ну, Оберштайна с неким шнапсом мы видели) что-то спиртное он все-таки употребляет... или он употреблял, пока не занялся государственным строительством? я помню его со стаканом только в самой первой серии... а так все кофе да кофе...

Если кота напоить молочком, он не будет путаться под ногами. Наверное. А если валерьянкой - он же может пойти гулять по пульту Торхаммера...

2010-06-08 в 00:25 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке Как напоить Оберштайна? Внутривенно!

:lol:

Ты ещё предложи... эээ..... ну в общем тоже медицинский термин есть, чтоб не сказать чего яойного :evil:

URL
2010-06-08 в 00:29 

alena1405 я ей, значит, реальный способ предлагаю, a она :lol:! :obida:
тоже медицинский термин есть я думаю, если с Оберштайном дойдет до... медицинского термина, то напоить будет уже плевым делом.:)

2010-06-08 в 00:33 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Ну, Оберштайна с неким шнапсом мы видели) что-то спиртное он все-таки употребляет... или он употреблял, пока не занялся государственным строительством? я помню его со стаканом только в самой первой серии... а так все кофе да кофе...
То что в первой серии, похоже, привет от аниматоров. Там до середины первого сезоны от них было много "нового и интересного"
Но воообще, когда все адмиралы дружно пили за победу перед сражениями, Оберштайн иногда в этом участвовал. Хотя может быть только по долгу службы.
Я припоминаю только тот эпизод, где он у себя дома и говорит дворецкому, что вина подавать не надо (ожидает вызова от Райнхарда). Стало быть, вино и Оберштайн - это не нонсенс. Но надо ещё дотуда добраться по роману и убедиться, было или нет.

А если валерьянкой - он же может пойти гулять по пульту Торхаммера...
Мммм.... Или как Дасти в пилотном мувике "случайно" свалиться на рулевое управление флагмана:)

URL
2010-06-08 в 00:36 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 Похоже, Оберштайн от выпивки не получает удовольствия. Ему и так жить интересно...
Вспомнила, как в известном фанфике его таки напоили... оу!

Вот я и думаю: кот под валерьянкой - это помощь командованию или скорее помеха?

2010-06-08 в 00:38 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке я ей, значит, реальный способ предлагаю, a она
:evil: Не, ну а где его внутривенно-то можно? Только если после Теракта на Феззане.... Хмм.... :thnk:

если с Оберштайном дойдет до... медицинского термина, то напоить будет уже плевым делом. :)
Ой, не факт... Он в любой ситуации будет делать только то, что он хочет.

URL
2010-06-08 в 00:42 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Похоже, Оберштайн от выпивки не получает удовольствия. Ему и так жить интересно...
:friend:

Вспомнила, как в известном фанфике его таки напоили... оу!
Это где дело кончилось Магдаленой?.. Ну так я и говорю: ООС и никанон ^_^

Вот я и думаю: кот под валерьянкой - это помощь командованию или скорее помеха?
Конечно, помощь! Кот же лучше знает, как должно быть!

URL
2010-06-08 в 00:46 

Ариабарт пушистый и в фуражке
alena1405 где его внутривенно-то можн чей это Оберштайн? Чей это OTP?)))
только то, что он хочет. значит, надо убедить его в том, что он это хочет.:)

2010-06-08 в 00:50 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке чей это Оберштайн? Чей это OTP?)))

Оберштайн - Танаковский. Хотя нет, не только Танаковский.... Сиодзава вложил не меньше.

А вот OTP - мой *_*

значит, надо убедить его в том, что он это хочет
Значит, надо написать ещё один фанфик :yes: Или не один...

URL
2010-06-08 в 00:53 

Ариабарт пушистый и в фуражке
alena1405 написать ещё один фанфик :yes: Или не один... :yes::yes:

2010-06-08 в 01:07 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке яойное читать дальше

URL
2010-06-08 в 01:15 

Ариабарт пушистый и в фуражке
alena1405тоже яойное
читать дальше

2010-06-08 в 01:22 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Ариабарт пушистый и в фуражке ещё раз яойное читать дальше

URL
2010-06-08 в 01:25 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ааааааааааа! *это кот послушал про Рапунцель*

2010-06-08 в 01:38 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Ааааааааааа! *это кот послушал про Рапунцель*
^_^ Чудесная сказочка на ночь, нэ?

URL
2010-06-08 в 01:40 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
alena1405 Я рыдал))

2010-06-08 в 01:48 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
AnnetCat Я рыдал))

Да, стёб он и в Африке Японии - стёб :yes: И с чем более "серьезным выражением" - тем смешнее.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eien Dive

главная