22:59 

Изложение ^_^

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
Давненько не брала я в руки шашки ^_^

ГинЭйДэн. Пересказ первой части четвертой главы шестого тома романа. Почему в этот раз выбрала именно эту часть? Потому что в ней автор говорит пару... да, буквально пару-тройку теплых слов про Фернера ^_^
Соответствие аниме: переход от 57 к 58 эпизоду(сразу после инцидента с Кюммелем)

Обычное предупреждение: это не перевод, упаси меня ками-сама, японского не знаю, зато знаю как договариваться с автоматическими трансляторами с японского и китайского.

пересказ



 

@темы: Первый Канон, ГинЭйДэн

URL
Комментарии
2014-04-23 в 22:22 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
alena1405,

спасибо!

Если там "раздражение, не достигшее уровня гнева", то имхо - аниматоры переиграли. А что хотел сказать Оберштайн, мы знаем. Что Райнхард забыл обсудить новую кандидатуру на трон. Он решил дождаться, когда Райнхард сам спросит.

А можно ещё следующую сцену, где Оберштайн возвращается по вызову Райнхарда? Что там в конце? В аниме Райнхард после ухода Оберштайна ругается и плюётся. Что как-то странно выглядит имхо

2014-04-23 в 22:49 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
alena1405
*поржала над тем, что мне сказал по поводу этих фраз гугл-переводчик - сколько сама не пыталась ими пользоваться, всё время чушь какая-то выходит*
Мяу, как интересно)) Получается, что и в романах Оберштайна показывают лишь снаружи)))
Ну, на кого торкался сам автор, я и раньше знала)) но забавно)) А в аниме сцена читается совсем иначе - но пусть будет как в романе, так лучше))

2014-04-23 в 22:54 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
NikaDimm, В аниме Райнхард после ухода Оберштайна ругается и плюётся. Что как-то странно выглядит имхо

О! Как раз сама уже озадачилась просмотреть эту сцену.

Там так:
もし自分が皇帝の座を左右できるほどの権力を有するにいたったら、どれほど、遠くを見はるかすような気分の昂揚がもたらされるだろう、と、金髪の若者は想像していた。だが、いまその権力をわがものとし、行使しつつあるというのに、彼の心は翼をおりたたんだままだった。五世紀の長きにわたって権力を独占し、階級社会の頂点に君臨し、すべての社会悪――ことに富と政治的権利の不平等――の源泉となってきたゴールデンバウム家が、黄金づくりの宮殿からどぶ[#「どぶ」に傍点]のなかへ転げ落ちようとしている。せめて復讐《ふくしゅう》の快感でも湧《わ》きおこればよいのに、酸味の強いにがにがしさが胃のあたりから咽喉へと水位を高め、ラインハルトはつばを吐きすてたい思いにかられた。五秒ほどためらった後、彼はそれを実行した。

То есть, приблизительно такое:

Когда-то прежде, юный Райнхард представлял, что получив власть над императорским троном, он будет испытывать душевный подъем. Однако, получив эту власть, он почувствовал, что крылья его сердца остаются сложенными. Пять столетий Гольденбаумы монополизирвали власть, неся зло и неравенство, и наконец рухнули из дворца в яму. Эта мысль должна была принести хотя бы удовольствие от справедливого отмщенья, но в действительности принесла только ощущение горькой кислоты, поднимающейся из желудка к горлу, так, что Райнхарду до тошноты захотелось сплюнуть. Секунд пять он боролся с этим порывом, потом дал ему волю.

URL
2014-04-23 в 23:03 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
D~arthie, поржала над тем, что мне сказал по поводу этих фраз гугл-переводчик

:lol:

Гугл-переводчик - это добро и счастье, но его всегда надо перекрестно с Систраном перепроверять.

Зато если переводить Гуглем сразу на русский, то можно немного отдохнуть от серьезных мыслей.

Вот как например не подумать ничего яойного на фразу *В соответствии с то ли я делаю, что, что искать других кандидатов? Тебе нравится*

URL
2014-04-23 в 23:08 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
alena1405,

спасибо! всё-таки авторский текст - великая вещь. А то в аниме я на эту сцену всякое разное нафантазировала. А Райнхарду оказывается власть поперёк горла

2014-04-23 в 23:11 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
NikaDimm, А то в аниме я на эту сцену всякое разное нафантазировала.
:friend:
Я когда-то давно подумала, что он это в адрес Оберштайна сплюнул. Расстроилась. А оно эвона как... И слова никакого злого Райнхард вовсе вслух не говорил, просто молча плюнул.

URL
2014-04-23 в 23:18 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
alena1405,

да, у Танаки всё точнее, без мелких ООСов. Я тоже не знала, что думать на эту сцену. На кого он так шипит? На Оберштайна? На младенца-кайзерин? А оно вот что...

2014-04-23 в 23:31 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
NikaDimm, да, у Танаки всё точнее, без мелких ООСов.

C романом удивительно получается: в тех главах, которые очень сильно от аниме отличаются - с ними как раз проще. "Вломить аниматорам!"(с) и пересказать другой, правильный сюжет, например разницу между 11м эпизодом с "похищением Аннерозы в темном лесу" и главой первого гайдена, где никакого похищения не было, а было покушение с выстрелом из гранатомета в автомобиль, подъезжающий к дворцу.
А к тем главам, где по видеоряду и диалогам всё почти слово в слово и жест в жест экранизировано - казалось бы, что добавить? Но на самом деле - как много может изменить оставшийся "за кадром" авторский текст.

Собрат, выложивший аниме на ю-тьюбе очень правильно предупреждает: аниме предназначено для поклонников оригинального романа. Но дело не в только в том, что превьюшки "спойлерят" следующий эпизод. Дело ещё и в том, что читатели романа прекрасно знают, почему плюнул Райнхард, а зрителям, не знавшим роман - куды бечь? :nope:

URL
2014-04-24 в 04:04 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
alena1405, я как-то никогда и не считала, что он там ругается на Оберштайна)) Думала, что он сплюнул при мысли о том, какой это фарс - восьмимесячная императрица))
Но с этим отрывком всё ясно: всевидящий автор раскрыл секрет, о чем плевался Райнхард)))
Всё-таки насколько эстетичнее написать, что герою захотелось плюнуть и он так и сделал, чем то же самое увидеть в натуральном виде...
А от того первого разговора осталось странное ощущение: что я смотрю со стороны и делаю свои выводы, а автор тоже смотрел со стороны и сделал свои))

2014-04-24 в 14:37 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
D~arthie, А от того первого разговора осталось странное ощущение: что я смотрю со стороны и делаю свои выводы, а автор тоже смотрел со стороны и сделал свои))

В тех случаях, когда автор показывает только поведение, но не мысли героев - то читатель вправе создать собственную версию, даже если автор своим авторским текстом предложил версию иную. Это у меня так в детстве с произведениями Дюма было: авторским текстом сказано - злодей, преступник и вообще гад, но по поведению героя у меня совсем другое мнение складывается ^_^

URL
2014-04-25 в 04:29 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
alena1405, у меня от всего Оберштайна такое впечатление)))
Да, я именно об этом, даже не о конкретной сцене. Что у одних героев показаны внутренние мотивы: " полумал, что", "Ройенталю приснилось", "Кирхиайс вспомнил", а про мотивы Оберштайна если и говорится, то только предположительно: "должно быть, он..." (в той сцене, когда Кесслер говорит про Рубинского) или - только реплики и поведение. Это везде так?

Ой, мяу, совсем забыла. А совещание после гибели Кирхиайса уже было в пересказе? Недавно об этом спорили, и выяснилось, что в русабе Ройенталь в ответ Оберштайну на обвинение Лихтенладе говорит что-то вроде "Думаете, он правда виноват?", а в ансабе "Хотите воспользоваться предлогом, чтобы покончить с врагом?" Могу поискать точные цитаты, если надо.
И чуть позже, после разговора по видеосвязи с Ройенталем - там были какие-то нюансы в ответах Райнхарда Оберштайну. Как-то от них зависело, кто предлагает смягчить, а кто ужесточить приговор детям Лихтенладе.
И ещё кто-то доказывал, что Райнхард искренне поверил, что Кирхиайса убил Лихтенладе - мне бы такое, если честно, и в голову не пришло, но мало ли... чем Танака не шутит, пока Бог спит...
Можно там будет как-нибудь посмотреть, что в этом месте в романах сказано?

2014-04-26 в 00:08 

alena1405
А если нет разницы, то зачем?..
D~arthie, в русабе Ройенталь в ответ Оберштайну на обвинение Лихтенладе говорит что-то вроде "Думаете, он правда виноват?", а в ансабе "Хотите воспользоваться предлогом, чтобы покончить с врагом?"

Русаб я не видела, а насчет ансаба могу сказать следущее: там отсебятина аниматоров помножилась на незначительную ошибку в ансабе.


После того, как Оберштайн произносит имя Лихтенладе:

В романе - авторским текстом(!) - говорится: прочие адмиралы тут же предположили, что Оберштайн собирается воспользоваться кризисом, чтобы избавиться от потенциального врага.
В аниме - Ройенталь вслух спрашивает *Собираетесь воспользоваться кризисом, чтобы устранить потенциального врага?*
В ансабе эту фразу ошибочно переводят как *Вы имеете в виду, что ОН пользуется ситуацией, чтобы избавиться от потенциальных врагов?*

Вот и получается: в романе адмиралы молча сделали предположение о мотивах Оберштайна, в аниме Ройенталь обращался к Оберштайну с вопросом о его мотивах, в ансабе получилось, что Ройенталь переспросил Оберштайна о планах Лихтенладе.


По хорошему конечно надо всю ту часть пересказывать: чем ближе к началу романа, тем менее бережно аниматоры обращались с первоисточником...

URL
2014-04-26 в 00:14 

NikaDimm
If you read this line remember not the hand that writ it
По хорошему конечно надо всю ту часть пересказывать: чем ближе к началу романа, тем менее бережно аниматоры обращались с первоисточником...

Горячо поддерживаю!

Но 25-26 серии особенно хочется "прочитать" в версии Танаки

2014-04-26 в 01:00 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
alena1405, муррр, всё же у Танаки адмиралы всё понимали))) Это радует))
Зато какое поле для фанона возникает из-за того, что в аниме это спрашивает Ройенталь)) Почти как с Дасти и Карин))
Мяу, тоже поддерживаю насчет 25-26-ой. Там было замечено несколько разночтений, а ведь может быть, что они всего лишь опечатки ансаба))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Eien Dive

главная