Не уверена, что за формат у этого изыскания. Что-то вроде фандомной аналитики, но это не точно ^_^
читать дальше
Мой обоснуй нельзя было бы применить к большинству других погибших и умерших героев. Ни к Райнхарду, который умер в окружении близких людей, ни к Яну, которого нашли безутешные друзья, ни к Ройенталю к которому на секунды не успел Миттельмаер. Горе оставшихся само по себе доказывает страшный факт смерти.
Кто из хотя бы хорошо с ним знакомых был рядом с Оберштайном в момент и сразу после его предполагаемой смерти? Всем пох. "Умерла так умерла"(с).
Да, можно подогнать фанон, что нашлись бы желающие точно-точно убедиться в его смерти. Легко визуализировать, как Биттенфельд потребует проверить, чтоб и зеркало не запотело от дыхания, и для верности ещё раскаленной кочергой, и потом чтоб обязательно полное вскрытие и заполировать осиновым колом в сердце. Но это чей-то чужой фанон, если кому нужно, забирайте ^_^
Но по факту всем тупо не до Оберштайна, у них в это самое время кайзер при смерти. В книжном каноне, Миттельмаер в конце последней главы торжественно скорбит о Райнхарде, а после с досадой думает о том, что теперь ещё и Оберштайна хоронить придется.
И вот тут мой фанон.
После этого всего к Миттельмаеру является Фернер. Скорбный и поседевший, благо с его цветом волос всё равно нет разницы и сообщает, что Оберштайна уже проводили в последний путь. Погребли, закопали, кремировали и пепел развеяли над Гудзоном, сожгли на погребальном костре, Фернер, как верная вдова, сам чуть в тот костер не бросился, Шульц с Гусманом с трудом оттащили.
Миттельмаер на это думает: "Похоронили? Да и х... хвала Великому Одину!". Всё. Фернеру за моральные страдания плюс два воинских звания вне очереди и военное министерство в нагрузку, ведь он этого достоин. Над могилой Оберштайна воздвигают серый обелиск, куда Фернер не забывает регулярно приносить свежие цветы.
Так что, Оберштайн мертв? Фиг там был! На самом деле, принципиальная сюжетная вилка там только одна: была ли имитация гибели срежиссирована самим Оберштайном или Фернер проявил инициативу?
Если рассматривать адекватного Оберштайна, то верен скорее вариант его собственного сценария. Он не мог не понимать, что после смерти Райнхарда окажется один против всех. И что он и без того по умолчанию во всём виноват. Так и видится судебный процесс с длинным свитком обвинений:
На самом деле, тут, конечно, тонкий момент, ведь в таком контексте версия "Оберштайн жив" выглядит как попытка сбежать от ответственности. Но это всё только оценочные суждения. Адекватный Оберштайн едва ли сам себя считал "во всём виноватым". Он помогал строить новое государство, порой неизбежно жесткими методами, и брать на себя именно "вину" за то, что он делал для всех и в чем так или иначе участвовали и другие соратники, ему был не резон.
Итак, Оберштайн с Фернером разыгрывают красочный спектакль "смерть Оберштайна". А спектакли Фернер любит, см. шестой том за подтверждением ^_^
Если рассматривать не вполне адекватного Оберштайна, который действительно решил самоубиться об терраистов, то вся активная роль отводится только Фернеру. Оберштайн действительно был ранен, возможно даже тяжело, но не так смертельно, как объявили присутствующие там же врачи. "Доктор сказал в морг, значит в морг"(с). Довезли до хорошо засекреченной клиники, откачали.
Так вот про присутствовавших там врачей. Почему они в медицинских масках? Там что, стерильная зона? Или Оберштайн - инфекционный больной?
Короче, если кто-то из этих врачей и не сам Фернер в парике, линзах и подкрашенными бровями, то тогда уж точно кто-то из его доверенных людей.
Резюме: Оберштайн в постканоне жив! Фанон. Но канону не противоречит. Хрен оспоришь.